Acerca gobierno estatal mole poblano a migrantes que viven en Los Ángeles
– En la Feria de los Moles realizada en California, Estados Unidos, participaron la cocinera tradicional, Gudelia Victoria Albino Méndez y el chef ejecutivo, Martín Hernández
LOS ÁNGELES, California.- Con la participación de la cocinera tradicional de Tehuacán, Gudelia Victoria Albino Méndez y del chef ejecutivo, Martín Hernández, el gobierno presente de Sergio Salomón, a través de la Secretaría de Turismo, promocionó la gastronomía poblana en la “Feria de los Moles”, que se realizó en el Grand Park de esta ciudad de Estados Unidos y a la que asistieron más de 30 mil personas de diversos países.
Ambos especialistas culinarios que acudieron como parte de la delegación encabezada por la secretaria de Turismo, Marta Ornelas Guerrero, ofrecieron degustaciones, comercializaron el platillo emblemático en pasta y en polvo, convivieron y hasta compartieron parte de sus recetas con los visitantes -en su mayoría mexicanos-, quienes con alegría, nostalgia y, en algunos casos, con lágrimas en los ojos, agradecieron al gobierno estatal por participar en este tipo de eventos de talla internacional y por acercar y mostrar al mundo la riqueza de sabores que tiene Puebla, reconocida como la mejor gastronomía del país.
Orgullosa de sus raíces, doña Gudelia, originaria de Santa María Coapan del municipio de Tehuacán, aplaudió que la Secretaría de Turismo difunda los atractivos de la entidad entre la comunidad migrante y entre los estadounidenses. También, destacó que las autoridades tomen en cuenta a las cocineras tradicionales y a las mujeres en general.
Por su parte, el chef ejecutivo del Mural de los Poblanos, Martín Hernández resaltó que el mole está en el corazón de todos los mexicanos y en la memoria gustativa de los paisanos que radican en la Unión Americana, de ahí la importancia de que este platillo emblema de la comida poblana, se acerque el mercado de la nostalgia.
Además de mole, las personas que visitaron el módulo de Puebla, probaron dulces típicos como las tortitas de Santa Clara y los muéganos de Tehuacán, así como botanas artesanales.